Diabetes

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó el año pasado que había más de 180 millones de personas con diabetes, y muy probablemente esa cifra aumentará a más del doble para el año 2030.

Enfermedades cardiovasculares

La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que las enfermedades cardiovasculares son actualmente la principal causa de muerte y que para el 2015 morirán aproximadamente 20 millones de personas por este tipo de enfermedad.

Estas dos enfermedades crónicas degenerativas se ubican entre las primeras causas de muerte a nivel mundial y en ocasiones están muy relacionadas entre sí, por ello la importancia de cuidarse a tiempo y esto no necesariamente implica llevar una vida aburrida, al contrario… puedes endulzarla pero sin poner en riesgo tu salud y Nutrisa te dice como.

Tips para controlar tu glucosa, presión arterial y colesterol

Diabetes

• Revisa muy bien las etiquetas de los alimentos ya que un “alimento libre en azúcar” no necesariamente es bajo en carbohidratos.

• Los “alimentos libres” serán solamente aquellos que aporten menos de 20 kcal y 5g de carbohidratos por porción, sin olvidar que también tiene que tomarse en cuenta el número de porciones que vienen en cada envase.

• Cuando un alimento mencione “sin azúcar agregado” no hay que confiarse ya que puede incluir ingredientes que de manera natural sean ricos en carbohidratos.

• Cuando realices alguna rutina de ejercicio procura ir acompañado para que pueda auxiliarte en caso de hipoglucemia.

• Procura llevar contigo un alimento rico en carbohidratos cuando realices alguna rutina de ejercicio que dure más de una hora o sea de mucha intensidad.

• Evita realizar el ejercicio durante las horas de máxima temperatura para evitar algún grado de deshidratación.

• Establece un horario para tus comidas y colaciones.

• Varía tus alimentos para asegurar de esta manera que están consumiendo todos los nutrimentos, vitaminas o minerales que necesitas.

• Mantente con un peso saludable.

• Evita fumar y tomar alcohol

Colesterol

• Consume preferentemente alimentos asados, hervidos o guisados con muy poco aceite.

• Aumenta el consumo de frutas y verduras y elige de preferencia las que puedas consumir con cáscara ya que son fuente de fibra.

• Incluye alguna porción de leguminosas (frijol, lenteja, haba, etc) en los tres tiempos de comida ya que son fuente de proteína vegetal y muy bajas en grasas.

• Restringe el consumo de alimentos de origen animal, principalmente carnes, chicharrón, mayonesa, piel del pollo, huevo (yema), mariscos, tocino o sesos.

• Consume diariamente cereales integrales.

• Realiza una pequeña rutina de ejercicio de por lo menos 3 veces a la semana.

• Elige opciones de alimentos bajos en grasas como leches o yogurt light.

• Mantente con un peso saludable.

Hipertensión

• Disminuye el consumo de sal, alimentos enlatados, embutidos (salchicha, jamón, mortadela, etc) o aderezos ricos en sodio como la salsa de soya,

• Practica alguna actividad relajante como el yoga.

• Realiza alguna actividad física de acuerdo a tu edad y niveles de presión de arterial.

• Evita fumar o tomar alguna bebida alcohólica ya que incrementan la presión.

• Mantente con un peso saludable.

• Restringe el consumo de alimentos o bebidas ricas en cafeína o con alguna sustancia energética.

• Utiliza hierbas aromáticas o sustitutos de sal para preparar y condimentar los alimentos.

Niveles adecuados de glucosa y colesterol.

GLUCOSA: 90 a 130 mg/dL en ayunas


COLESTEROL: <200mg/dl style="font-family: Arial;">


DM 2 a cuidarnos

DM 2 a cuidarnos
Si una persona se alimentara correctamente desde la infancia se evitaría el 67 % de la enfermedades

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La clave del éxito. Las personas tienen que conocer que cuando se inicia un plan alimentario especial no sólo es importante el número de calorías, cantidad y calidad de la misma, sino aplicar ciertas normas a la hora de comer:
Relajarnos, no discutir, no llegar bajo tensión a comer, disponer el tiempo suficiente (mínimo 30 minutos), beber suficiente cantidad de líquidos, incorporar en la dieta proteínas de origen animal (pescado, aves y carnes rojas), legumbres, verduras y hortalizas de estación, frutas variadas, en otras palabras disfrutar de la comida, nunca será efectiva una dieta que no sea sabrosa.