El vino ayuda en la prevención de enfermedades en la tercera edad Según el Jefe de Hematología del Hospital San Millán (La Rioja), el Dr Joaqu

El vino ayuda en la prevención de enfermedades en la tercera edad

Según el Jefe de Hematología del Hospital San Millán (La Rioja), el Dr Joaquín Lasierra, el vino es un alimento que ayuda en la prevención del alzheimer.

Asimismo, un nuevo estudio japonés encabezado por el Dr Michikatsu Sato (1), miembro del Instituto de Enología y Viticultura de la Universidad Yamanashi (Japón), descubre compuestos en el vino que inhiben una enzima implicada en la aparición de esta enfermedad.

Febrero de 2005.- Los últimos estudios realizados en materia de vino y salud reflejan que el vino ayuda en la prevención de enfermedades como el alzheimer y enfermedades cardiovasculares. A partir de cierta edad, los individuos son más propensos a padecer infarto de miocardio, trombosis venosas o cánceres. Según las últimas investigaciones al respecto, el vino ayuda en la prevención de determinados tipos de enfermedades, sobre todo las que afectan a la población de mayor edad.

Según afirma el Dr Lasierra, Jefe de Hematología del Hospital San Millán (La Rioja), el vino considerado como alimento y, consumiéndolo en cantidades moderadas, tiene efectos beneficiosos en diferentes situaciones clínicas y patológicas tales como las cardiacas, la demencia senil y el alzheimer.

El vino tiene más de 200 sustancias activas como metales, iones y vitaminas. La que más se ha investigado es una sustancia fenólica beneficiosa para la arteroesclerosis y el colesterol, y que se encuentra sobre todo en el vino tinto. Es el trans-resveratrol, que es como un antibiótico que la propia cepa produce en el momento de la maduración para que no se vea perjudicada por un hongo que la destruye. También se han detectado efectos positivos del vino sobre la trombosis, ya que evita que las plaquetas se agreguen, disminuyendo los infartos agudos de miocardio.

Según los científicos expertos en la materia, el consumo moderado de vino nos hace más longevos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja tres copas de vino al día, siempre acompañadas de comida. El vino es un alimento, por ello hay que degustarlo y tomarlo con moderación, sobre todo si tenemos en cuenta sus propiedades saludables y sus contrastados efectos beneficiosos sobre la salud.

Otras noticias de interés en materia de investigación:

Un nuevo estudio de la Universidad de Ohio avala los efectos cardiosaludables del vino

Por primera vez se ha estudiado su efecto directo sobre las células cardiacas, comprobándose su capacidad para prevenir la fibrosis, que afecta a personas hipertensas o con fallos cardiacos.

Un nuevo estudio, en este caso de la Universidad de Ohio, avala los efectos cardiosaludables del vino, concretamente del antioxidante resveratrol que contiene (2).

Son ya conocidos los efectos del resveratrol en la prevención de coágulos sanguíneos y en la reducción del colesterol. Sin embargo, en este estudio, en el que por primera vez se ha estudiado su efecto directo sobre las células cardiacas, se ha comprobado su capacidad de prevenir la fibrosis, una condición que se da en personas hipertensas o con fallos cardiacos, que consiste en que se activa una producción excesiva de colágeno en el corazón, perdiendo éste capacidad de bombear sangre de forma eficiente.

El resveratrol, al que también se atribuyen propiedades anticancerígenas se encuentra en mayor concentración las uvas negras, el mosto y el vino tinto.

Referencias bibliográficas

(1) Estudio publicado en Bioscience, Biotechnology and Biochemistry (vol 67, pp 380-382).

(2) Estudio publicado en American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology (diciembre de 2004). Estudio respaldado por la Asociación Americana del Corazón y el Centro de Desarrollo e Investigación Agrícola de Ohio.

Información difundida por FIVIN, Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición.

Para más información o una evaluación científica de estos estudios contactar con: silvia.cabrera@sprimbox.com

Tel. 91 577 90 65 / Fax. 91 577 49 69

El vino tinto y la salud

Hace ahora más de dos décadas, el American Journal of Medicine publicó los resultados de un estudio sobre la relación entre las tres principales causas de mortalidad - cáncer, enfermedad coronaria y derrame cerebral - y el consumo de alcohol.

Desde entonces muchos otros estudios han venido a confirmarlo: el alcohol ejerce un efecto de protección contra la enfermedad coronaria porque eleva los niveles del llamado "colesterol bueno" (HDL) en la sangre.

Un mayor contenido de HDL en el plasma se traduce en una reducción de la frecuencia de los ataques cardíacos.

El consumo de vino recibió un nuevo aval en los años noventa, cuando el doctor Serge Renaud, demostró que los taninos del vino contribuyen a reducir la cantidad de grasas animales (el "colesterol malo") presente en la sangre, sobre todo el vino tinto, pues suele ser rico en taninos. Sus conclusiones han dado origen a un incremento sin precedentes del consumo de vino tinto en Estados Unidos.

En las palabras del crítico de vino Stuart Walton, "a los fabricantes de medicamentos anticoagulantes no les haría ninguna gracia que, de pronto, todos nos diéramos cuenta de que nuestro corazón funciona igual de bien si, en lugar de sus pastillas, tomamos media botella de vino tinto al día.

Notas adaptadas de: "Vino Tinto, manual para sibaritas" de Michael Edwards.

Agregamos tres puntos, algunos vinos casi no tienen preservantes ni químicos como los comerciales que, entre otras cosas, provocan dolor de cabeza.

No tiene otro tipo de destilados que le dan cuerpo pero que son venenosos en grandes cantidades.

El tomar vino provoca un estado mental relajado, alegre, mejora el apetito y el gusto, elimina el estrés, mejora la dicción, alerta las neuronas, provoca conocimiento y sabe muy rico.

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DM 2 a cuidarnos

DM 2 a cuidarnos
Si una persona se alimentara correctamente desde la infancia se evitaría el 67 % de la enfermedades

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La clave del éxito. Las personas tienen que conocer que cuando se inicia un plan alimentario especial no sólo es importante el número de calorías, cantidad y calidad de la misma, sino aplicar ciertas normas a la hora de comer:
Relajarnos, no discutir, no llegar bajo tensión a comer, disponer el tiempo suficiente (mínimo 30 minutos), beber suficiente cantidad de líquidos, incorporar en la dieta proteínas de origen animal (pescado, aves y carnes rojas), legumbres, verduras y hortalizas de estación, frutas variadas, en otras palabras disfrutar de la comida, nunca será efectiva una dieta que no sea sabrosa.